Что такое стресс и чем он опасен?
Очень часто в жизни мы находимся в состоянии повышенного напряжения. И наш организм вынужден защищаться от различных неблагоприятных факторов (голод, холод, физические или психические травмы и т. п.). Эта ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные эмоции или просто на монотонную суету называется стресс.
Во время стресса, организм человека вырабатывает гормон адреналин, который заставляет искать выход. Стресс в небольших количествах нужен всем, так как он заставляет думать, искать выход из проблемы, без стресса вообще жизнь была бы скучной. Но с другой стороны, если стрессов становится слишком много, организм слабеет, теряет силы и способность решать проблемы.
Надо отметить, что сильные стрессы влияют на здоровье, как на физическое, так и психическое. Стресс снижает иммунитет и является причиной многих заболеваний (сердечнососудистых, желудочно-кишечных и др.). Поэтому необходимо уметь сопротивляться стрессовому состоянию и задавать себе позитивную жизненную установку, другими словами - быть стрессоустойчивым!
Признаки нахождения человека в стрессовом состоянии
Если вы:
• испытываете постоянное чувство раздраженности, подавленности, причем порой без особых на то причин;
• плохо, беспокойно спите;
• испытываете физическую слабость, головную боль, усталость, нежелание что-либо делать;
• у вас снижена концентрация внимания, затрудняющее учебу или работу; испытываете проблемы с памятью и замечаете у себя снижение скорости мыслительного процесса;
• не можете расслабиться, откинуть в сторону свои дела и проблемы.
• у вас нет интереса к окружающим, даже к лучшим друзьям, к родным и близким людям.
• у вас постоянно возникает желание поплакать, есть слезливость, иногда переходящая в рыдания, тоска, пессимизм, жалость к себе любимому;
• не желаете кушать (снижение аппетита), либо - наоборот: чрезмерное поглощаете пищу;
• замечаете, что нередко появляются нервные тики и навязчивые привычки: покусываете губы, грызете ногти и т. п. Появляется суетливость, недоверие ко всем и к каждому, –
это значит, что вы находитесь в стрессовом состоянии, другими словами, Ваш организм среагировал на какой-либо внешний раздражитель.
Что делать?..
Обратите внимание на нижеприведенные рекомендации, которые помогут Вам быть стрессоустойчивым, а значит – здоровым и счастливым. Итак:
1. Дышите медленно. Так вы сможете частично снять испытываемое вами напряжение, разобраться в эмоциях, прояснить свои мысли.
2.Совершите 10-минутную прогулку. Это поможет телу расслабиться и сбросить напряжение, ведущее к тревоге.
3. Послушайте релаксационную или хотя бы обычную музыку, которая вам нравится. Это поможет вам отвлечься от размышлений о стрессорах.
3. Перестаньте говорить о вашем прошлом. Если у вас это так просто не получается, обратитесь за помощью к специалисту - психологу. Вскоре снова попытайтесь не отставать от жизни, живите настоящим и забудьте прошлое.
5. Сосчитайте до десяти. Эта техника поможет вам поддержать концентрацию и избежать необдуманных слов и поступков, о которых впоследствии вы бы пожалели.
7. Используйте позитивные аффирмации (высказывания), например: «Я здоров и красив», «Я совершенно спокоен» и др.
Подбадривающий разговор с самим собой – полезный прием, который вы можете использовать в любое время, чтобы избежать нервного срыва или потери контроля над чувствами и эмоциями.
8. Берегите себя! Не стоит упрекать и ругать самого себя – это только усугубит стресс.
9. Поспите или хотя бы слегка «прикорните». Отдых очень важен для заботы о вашем теле. Когда вы устаете, вы становитесь раздражительными и нервными, что может привести к проблемам со здоровьем.
10. Поговорите с другом семьи. Поделившись своими страданиями с человеком, которому вы доверяете, вы сможете снизить напряжение и даже найти выход из сложившейся ситуации.
11. Избегайте кофеина – это сильный стимулятор, он может привести к повышенному напряжению.
12. Используйте массаж. Это позитивно отразится на вашем мышечном тонусе.
13. Управляйте своим временем. Ставьте приоритеты и используйте время мудро. Выполняйте дела в порядке их значимости.
14. Не спешите. Это плохая привычка, которая может привести к проблемам в будущем. Это также и ненужный стрессор, который можно избежать.
15. Избегайте чрезмерной рабочей нагрузки. Вы должны постараться сбалансировать время между работой и семьей. Перерабатывая, вы можете получить серьезные проблемы со здоровьем, а недостаток личного времени может привести к ухудшению отношений в семье, включая стрессы и депрессии.
16. Просите помощи. Очень полезно получить помощь или совет от своих домашних или друзей в трудное для вас время.
17. Сделайте что-нибудь веселое, забавное. Юмор всегда помогает в борьбе со стрессом и очень полезен по жизни в целом.
18. Живите сегодня и планируйте на завтра. Не перегружайте себя заботами и планированием, которые могут подождать.
19. Ведите дневник. Оставляя на бумаге ваши размышления и чувства, вы позволяете проблемам быстрее покидать вас.
20. Смейтесь и улыбайтесь больше. Это отличная релаксационная практика, позволяющая оставаться в хорошем расположении духа и сохранять позитивное отношение к происходящему. Посмотрите смешное шоу, фильм или сходите в развлекательный клуб.
21. «Орлы не охотятся на мух»: научитесь игнорировать мелкие неприятности (например, потеря денег, забывание предметов, взаимодействие со «сложными» людьми и др.). Если это не стоит вашего времени и это можно проигнорировать – проигнорируйте это и не оглядывайтесь назад.
22. Приберитесь в доме. Приведение дома в порядок – отличное средство для снятия стресса и повышения ощущения комфорта.
23. Будьте оптимистичны! Перестаньте быть негативно настроенным – вам же самому с собой и взаимодействовать весь день, каждый день.
24. Перестаньте стараться быть идеальным. Никогда и ничто не станет таковым. Это только приводит к ложным ожиданиям, ведущим к чрезмерным стрессам в определенных ситуациях.
25. Перестаньте пытаться все контролировать. Научитесь расслабляться и делать то, что вы можете. Непросто принять факт того, что что-то вы контролировать можете, а что-то – нет, но это очень помогает в современном мире, полном стрессов. Это также отличный пример того, каковы ваши приоритетные цели.
26. Не гневайтесь! Гнев опустошает и приводит к стрессу, подрывая здоровье, но с другой стороны является сильным импульсом к действию.
Гнев опасен, он является источником многих заболеваний.
С другой стороны, гнев — это форма энергии, и если ее умело направить, то она способствует продвижению в делах. Это своего рода импульс, который дает нам возможность найти лучшую жизнь. На эту тему существует притча:
Зима сорокаградусный мороз. Едет повозка. В повозке кучер — старый китаец и женщина с ребенком. Женщина замерзла до такой степени, что губы у нее стали синими. Она кутала и согревала ребенка. Вдруг китаец остановил повозку и вытолкал женщину на дорогу. А сам с ребенком поехал дальше. Женщина пришла в ярость оттого, что ее дитя увозят. Она начала кричать и бежать за повозкой. Пока она бежала, кровь начала циркулировать по ее замерзшему телу. Появился цвет лица, ноги и руки отогрелись. Когда она догнала повозку, китаец остановился и сказал: «Садитесь! Теперь Вы будете жить!» Совет: Сосредоточьтесь на решении проблемы, и гнев станет Вашим союзником!!!
Думайте о себе, берегите себя и тогда
никакие стрессы Вам не будут страшны!