Какие православные праздники отмечаются в октябре и ноябре, узнали обслуживаемые отделения дневного пребывания МБУ "КЦСОН".
О православных праздниках, которые отмечаются в октябре и ноябре, узнали обслуживаемые отделения дневного пребывания МБУ "КЦСОН от руководителя духовно-просветительского центра (ДПЦ) Свято-Казанского храма г. Кусы Стариковой Ольги Борисовны, увидели связь этих праздников с историческими событиями.
Ниже мы приводим заметку, опубликованную на сайте Свято-Казанского храма г. Кусы об этой встрече.
11.10.2016г. руководитель ДПЦ храма Старикова Ольга Борисовна провела беседу в Отделении дневного пребывания пожилых людей, Центра социального обслуживания населения о праздниках: «Покров Пресвятой Богородицы», «Казанской иконы Божией Матери» и Дне народного единства. Беседа сопровождалась показами слайдов.
Слушателям было рассказано об исторической значимости этих событий, о храмах: Покрова на Нерли- одном из величайших памятников мирового искусства, самым совершенным на Руси; Казанском соборе на Красной площади, построенном в память освобождения Москвы от польских интервентов русским войском под предводительством Д. Пожарского и К.Минина. В благодарность за помощь и заступничество Казанской иконы Божией Матери. Его трагической истории (1625г.- построен деревянный собор на средства князя Пожарского, в 1635г.- он сгорел, в 1636г. -на его месте построен каменный собор, из царского кирпича, 1936г -в год своего 300-летия был уничтожен, восстановлен в 1993г.)
В год 270-летия освобождения России от поляков в 1882г был построен наш Свято-Казанский храм в г.Кусе.
В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери 4 ноября был объявлен государственным праздником, но традиция отмечать его, прервалась в 1917 году. В 2005 году установлен праздник День народного единства, приуроченный к Дню празднования Казанской иконы Божией Матери.
Было рассказано о Димитриевской родительской субботе, установленной великим князем Димитрием Донским, одержавшим знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года. Более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество, не вернулись с поля боя. В память о них стали служиться заупокойные богослужения в субботу перед 8 ноября – днем памяти святого Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Димитрия Донского) Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.
Заканчивая встречу, Ольга Борисовна отметила, что защита Отечества — дело общее, в истории России много примеров, когда представители разных сословий и разных религий объединялись ради выживания России. Пресвятая Богородица всегда помогает и защищает тех, кто верит, молится Ей!
Эта новость опубликована на сайте Челябинской митрополии
http://mitropolia74.ru/novosti/13_10_2016_kusa_vyezdnoy_kontsert/