Обращение
Дорогие посетители сайта! Используйте возможность не выходя из дома, сидя за своим компьютером в любое удобное для Вас время обратиться за получением государственных и муниципальных услуг в электронном виде через Единый портал www.gosuslugi.ru!
- Независимая оценка качества
- Отделение дневного пребывания
- ЕДИНОВРЕМЕННОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ
- Нужна ваша помощь
- СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ
- Школа реабилитации или всё о здоровье
- Информация для граждан с ограниченными возможностями здоровья
- Мероприятия
- Кадры
- Фотогалерея
- Полезная информация
- Вопросы-ответы
- Разное
- Антикоррупционная политика
- Защита информации
- Типовые условия использования открытых данных
- Социальные видеоролики
- Порядок подачи жалоб по вопросам качества оказания социальных услуг
- УКРЕПЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ
Ваше мнение
Голосование
Считаете ли Вы , что сотрудники учреждения доброжелательны, вежливы и внимательны?
Голосование
Вы удовлетворены компетентностью (профессионализмом) персонала ( социальных работников) при предоставлении социальных услуг?
Голосование
Считаете ли Вы условия оказания услуг доступными, в т.ч. для инвалидов и других маломобильных групп населения?

Сотрудники Кусинского отделения социального обслуживания на дому поздравили своих подопечных, которым были вручены юбилейные медали к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Одним из удостоенных этой почетной награды стал труженик тыла Иван Иосифович Орленко. Он поделился воспоминаниями о своём нелегком детстве в военные годы.
После ухода отца на фронт, двенадцатилетний Иван был вынужден бросить учебу в школе и начать работать вместе с матерью и сестрами в колхозе, чтобы прокормиться и поддержать семью. В столь юном возрасте ему пришлось пасти скот, пахать и боронить землю, заготавливать корма. Он также занимался ремонтом обуви, чинил сапоги — этому ремеслу его научил дядя. Работая и ночуя в поле, Иван испытывал все тяготы военного времени: лошадей не было, скот погибал; землю пахали на быках и коровах, а зимой запрягали в сани собак и вывозили сено. Люди голодали, приходилось варить и есть крапиву. Одежды не хватало. Бабушка пряла лён и сама шила ему штаны и рубашки. Иван Иосифович вспоминает, как стер себе ноги, работая на поле босиком, ведь обуви у него попросту не было. Зимой, чтобы погулять, он тайком брал валенки, которые были общими на всех детей в семье.
Его детство сильно отличалось от детства современных детей.
После войны Иван Иосифович окончил курсы тракториста-машиниста и продолжил трудовую деятельность. Жил он в селе Вторая Петропавловка Венгеровского района Новосибирской области, где познакомился со своей будущей женой, работавшей учительницей. Позднее они вместе переехали в Кусу.
Иван Иосифович, несмотря на тяжесть воспоминаний, охотно делится ими, стремясь передать свою историю будущим поколениям. Он бережно хранит все свои удостоверения, награды и благодарит за проявленное внимание и поддержку.