Обращение
Дорогие посетители сайта! Используйте возможность не выходя из дома, сидя за своим компьютером в любое удобное для Вас время обратиться за получением государственных и муниципальных услуг в электронном виде через Единый портал www.gosuslugi.ru!
- Независимая оценка качества
- Отделение дневного пребывания
- ЕДИНОВРЕМЕННОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ
- Нужна ваша помощь
- СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ
- Школа реабилитации или всё о здоровье
- Информация для граждан с ограниченными возможностями здоровья
- Мероприятия
- Кадры
- Фотогалерея
- Полезная информация
- Часто задаваемые вопросы
- Разное
- Антикоррупционная политика
- Защита информации
- Типовые условия использования открытых данных
- Социальные видеоролики
- Порядок подачи жалоб по вопросам качества оказания социальных услуг
- УКРЕПЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ
Ваше мнение
Голосование
Считаете ли Вы , что сотрудники учреждения доброжелательны, вежливы и внимательны?
Голосование
Вы удовлетворены компетентностью (профессионализмом) персонала ( социальных работников) при предоставлении социальных услуг?
Голосование
Считаете ли Вы условия оказания услуг доступными, в т.ч. для инвалидов и других маломобильных групп населения?

В соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 г. 187-ФЗ и законом Челябинской области «О государственной социальной помощи в Челябинской области» от 02.07.2020 г. 187-ЗО, малоимущие граждане и семьи, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, могут расчитывать на социальную поддержку в виде социального контракта. Прожиточный минимум в Челябинской области на 2021 год установлен в размере 11 430 рублей на одного члена семьи.
Социальный контракт – это соглашение между Управлением социальной защиты населения и малоимущим гражданином, в соответствии с которым гражданин получает от государства социальное пособие и обязуется реализовать мероприятия по выходу из трудной жизненной ситуации.
В Кусинском районе работа по заключению социальных контрактов начата с ноября 2020 года. На сегодняшний день заключен 41 социальный контракт.
В числе тех жителей Кусинского района, кто уже заключил социальный контракт и получил помощь от государства, парикмахер Виктория Разумова.
По своему первому образованию она медик, работала операционной сестрой в хирургии, потом в аптеке. Но поняла, что это не для нее и приняла кардинальное решение переменить профессию. Прошла обучение от Центра занятости на курсах парикмахеров в Челябинске, успешно сдала экзамены и получила сертификат мастера-универсала. Оформилась как индивидуальный предприниматель и начала работать.
- Летом прошлого года я искала в Интернете, как перейти на самозанятость, и наткнулась на информацию о соцконтрактах. Подумала, а почему бы не совместить одно с другим? Оформить самозанятость и заключить социальный контракт на поддержку своего дела, – рассказывает Виктория Разумова. – Обратилась в Комплексный центр социального обслуживания населения, подала заявление. Но особой надежды на помощь не питала.
Но месяца через полтора – два мне позвонили специалисты из Центра. Я оформила необходимые документы, представила справки, бизнес-план, и со мной заключили социальный контракт на сумму 80 тысяч рублей сроком на год. В соответствии с программой социальной адаптации я должна потратить эту сумму строго по назначению: заплатить за аренду помещения и оборудования, приобрести расходные материалы и инструменты. Каждый месяц я отчитываюсь: представляю справку об уплаченном налоге, чеки за свои покупки.
Конечно, бизнес с нуля на эти средства не начнешь. Чтобы открыть ту же парикмахерскую понадобится минимум 500 тыс. рублей. Но трудное время деньги, полученные по соцконтракту, пережить помогут, поэтому я очень довольна такой поддержкой от государства.
Редакция газеты попросила директора Комплексного центра социального обслуживания населения С. М. Борзову ответить на некоторые вопросы о государственной помощи на основании социального контракта.
- Светлана Михайловна, на какие цели заключается социальный контракт?
- Во-первых, на поиск работы. Социальный контракт на поиск работы может быть заключен на срок от 3 до 9 месяцев. В первый месяц ему будет выплачено социальное пособие в сумме 12 032 рубля, а после трудоустройства, когда он нашел работу, предоставил нам трудовой договор, еще три месяца ему будет выплачиваться социальное пособие в этом же размере при условии продолжения работы. В рамках данного вида социального контракта гражданин может пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование на сумму не более 30 000 рублей.
Во-вторых, социальный контракт можно заключить на предпринимательскую деятельность или самозанятость. В этом случае предусмотрена разовая выплата в размере до 250 тысяч рублей. После заключения социального контракта гражданин должен встать на учет в налоговый орган в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход,
В-третьих, существует социальный контракт на мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации. Этот контракт заключается сроком до 6 месяцев, в течение которых гражданину ежемесячно выплачивается социальное пособие в сумме 12 032 рубля, которые он может потратить на удовлетворение текущих потребностей в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, на прохождение лечения, для обеспечения потребностей семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования. Нуждаемость гражданина и его семьи проверяется специалистами Комплексного центра с выездом на дом.
Хочу отметить, что в связи с выделением социального пособия на преодоление трудной жизненной ситуации ежемесячно, а не единовременно, гражданам приходится приобретать крупные товары в рассрочку. В связи с этим хочется попросить владельцев магазинов идти навстречу таким семьям.
В скором времени появится еще один социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства.
- Какие документы необходимы для заключения социального контракта?
- Основные документы для заключения контракта – это заявление, копия документа, удостоверяющего личность, копии свидетельств о рождении детей, документы, подтверждающие доход семьи за последние три месяца, либо документы, подтверждающие отсутствие дохода. С полным перечнем необходимых документов и условиями для назначения социального пособия можно ознакомиться на сайте МБУ. «КЦСОН» https://kcso24.eps74.ru
Подчеркну, что главным условием для заключения социального контракта является малообеспеченность граждан или семьи по независящим от них причинам.
- Существует ли очередь на заключение контракта?
- Да. Сегодня в очереди 305 человек, желающих получить социальную поддержку в виде социального контракта. В приоритете находятся малообеспеченные семьи с детьми и малоимущие граждане, потерявшие имущество в результате пожара.
- Как часто можно обращаться за социальным контрактом?
- Социальный контракт на поиск работы может заключаться 1 раз в год при определенных условиях, остальные виды социальных контрактов заключаются не чаще 1 раза в пять лет.
- Какую ответственность несут граждане, заключившие социальный контракт?
- Гражданин, получивший социальное пособие на основании социального контракта обязан использовать социальное пособие строго по назначению, ежемесячно предоставлять документы, подтверждающие расходование средств и выполнение мероприятий программы социальной адаптации, возвратить социальное пособие при невыполнении этих мероприятий, а также в случае нецелевого использования денежных средств. В течение года по окончании срока действия социального контракта гражданин должен предоставлять информацию об условиях жизни семьи.
- Как принимается решение о заключении с гражданином социального контракта?
- Представленные гражданином документы рассматриваются на межведомственной комиссии, в которую входят представители отдела экономики района, социальной защиты населения, образования, здравоохранения, центра занятости населения. На основании рекомендаций Комиссии руководитель Управления социальной защиты населения принимает решение о назначении и размере государственной социальной помощи на основании социального контракта, после чего с гражданином заключается социальный контракт.
- А какие виды предпринимательской деятельности выбрали те, кто заключил соцконтракт?
- Услуги парикмахера, ремонт машин и грузоперевозки.
- Возможно ли расторжение соцконтракта досрочно?
- Да. Например, контракт на поиск работы может быть расторгнут в случае потери трудоспособности или дееспособности гражданина, либо в случае стихийного бедствия.
В других же случаях – если гражданин не предоставит необходимые для отчета документы.
Интервью проводила корреспондент газеты ЖИЗНЬ РАЙОНА Марина Пентюхова
Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.