Обращение

Дорогие посетители сайта! Используйте возможность не выходя из дома, сидя за своим компьютером в любое удобное для Вас время  обратиться за получением государственных  и муниципальных услуг в электронном  виде через Единый портал www.gosuslugi.ru!

Баннеры справа

Пройдите социологический опрос на тему «Национальные проекты в Челябинской области»

Ваше мнение

Голосование

Считаете ли Вы , что сотрудники учреждения доброжелательны, вежливы и внимательны?



Голосование

Вы удовлетворены компетентностью (профессионализмом) персонала ( социальных работников) при предоставлении социальных услуг?



Голосование

Считаете ли Вы условия оказания услуг доступными, в т.ч. для инвалидов и других маломобильных групп населения?



[Версия для печати]

Снятие внутреннего напряжения, проработка важных травмирующих ситуаций, релаксация, развитие фантазии, внимания, усидчивости, творческого мышления и расширение поля зрения, обогащение знаний о себе и окружающем мире – главные задачи песочной терапии, которая используется психологом Комплексного Центра Мариной Алфёровой на арт-терапевтических занятиях  с молодыми ребятами, имеющими ментальные нарушения.
«Работать с песком – легко, приятно и понятно, ведь все в детстве любили игры в песочнице. Этот прекрасный способ техники активного воображения, разработанный Карлом Юнгом, позволяет ребятам  с ментальной инвалидностью выйти на бессознательно-символический уровень, способствует  их творческому регрессу через создание песочных сюжетов. Песок имеет свойства воды: гибкость, текучесть. Он струится из кулака, шуршит при падении, создаёт на стекле волны. Этими качествами песок успокаивает, настраивает на состоянии отдыха и медитации, снимает напряжение. Более того, работа в песочнице всегда возвращает человека в детство и способствует активизации «архетипа ребёнка»: пройдя через собственный опыт знакомства со своим «внутренним ребёнком», играющий с песком прокладывает путь к будущему преображению своей личности» - рассказывает Марина Леонидовна.
Автор метода песочной терапии, швейцарский юнгианский аналитик Дора Калфф, главным принципом метода считает «создание свободного и защищённого пространства», в котором человек может выражать и исследовать свой мир, превращая свой опыт и свои переживания, часто непонятные или тревожащие, в зримые и осязаемые образы.
Молодые ребята, выполняя разные упражнения с песком, смогли снять внутреннее напряжение, как физическое, так и моральное, визуализировать свой внутренний мир, развивая при этом свои творческие задатки, смогли строить «идеальный мир». Многие из них отметили, что внутри ощущают комфорт и покой.  При рисовании песком ребята использовали свои кисти полностью: пальцы, ладони, тыльные и боковые стороны ладони, расширяя таким образом свой сенсорный опыт и знание о своих телесных границах. Сенсорный опыт обогащает картину мира, позволяет видеть и чувствовать больше, формируя границы.
В предложенных техниках рисования песком есть как "расслабленные", так и "напряженные" движения. Так чередуя процессы напряжения-расслабления достигалось снятие накопленного напряжения с мышц рук: причём не только кистей, но и всей руки.
«Мы отдохнули душой и телом, такая легкость внутри, приятные ощущения, расслабленность, и не хочется прерывать своё песочное творчество» - делится своими впечатлениями Яна Ч.
Так или иначе, любой человек развивается, без этого аспекта невозможна жизнь и существование в принципе. Как правило, мы движемся либо вперед, либо назад. Если происходит шаг вперед, то он является прогрессивным, если же назад – то регрессивным.
Ребята с ментальной инвалидностью вместе с психологом уверенно «шагают по песку»  вперед, навстречу  своим изменениям, своему гармоничному будущему.
 

Дата публикации: 15 апреля, 2021 [16:20]
Дата изменения: 15 апреля, 2021 [16:22]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика