Обращение
Дорогие посетители сайта! Используйте возможность не выходя из дома, сидя за своим компьютером в любое удобное для Вас время обратиться за получением государственных и муниципальных услуг в электронном виде через Единый портал www.gosuslugi.ru!
- Независимая оценка качества
- Отделение дневного пребывания
- ЕДИНОВРЕМЕННОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ
- Нужна ваша помощь
- СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ
- Школа реабилитации или всё о здоровье
- Информация для граждан с ограниченными возможностями здоровья
- Мероприятия
- Кадры
- Фотогалерея
- Полезная информация
- Вопросы-ответы
- Разное
- Антикоррупционная политика
- Защита информации
- Типовые условия использования открытых данных
- Социальные видеоролики
- Порядок подачи жалоб по вопросам качества оказания социальных услуг
- УКРЕПЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ
Ваше мнение
Голосование
Считаете ли Вы , что сотрудники учреждения доброжелательны, вежливы и внимательны?
Голосование
Вы удовлетворены компетентностью (профессионализмом) персонала ( социальных работников) при предоставлении социальных услуг?
Голосование
Считаете ли Вы условия оказания услуг доступными, в т.ч. для инвалидов и других маломобильных групп населения?
Челябинская область присоединилась к Неделе сохранения здоровья легких.
Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева:
«Есть конкретные и известные всем факторы риска, которые способствуют развитию заболеваний органов дыхания. Например, курение. Взять хотя бы хроническую обструктивную болезнь легких, которая приводит практически к инвалидности. Примерно в 90% случаев она начинается из-за курения. Иными словами, это болезнь, которую люди вызывают у себя сознательно, ведь все знают, что курить вредно, но продолжают это делать. Ожирение значительное повышает риск развития бронхиальной астмы. Невнимание к своему здоровью – тоже фактор риска. Если человек вовремя не проходит диспансеризацию, не делает флюорографию раз в год, то у него больше шансов пропустить какое-то серьезное заболевание или получить осложнение».
Как помочь своим легким?
- Будьте физически активными
- Откажитесь от курения
- Поддерживайте нормальную массу тела.
- Заботьтесь о своем здоровье
- Проведите выходные на природе
- Питайтесь разнообразно
- Займитесь вокалом
Дышите глубже! В сутки мы делаем 20-25 тысяч вдохов и выдохов, через наши легкие проходит почти 10 тысяч литров воздуха.
Это единственный орган нашего тела, который способен получить жизненно важный кислород. Чтобы все системы организма работали слаженно, легкие должны быть исправны.
Некоторые факторы, которые могут нанести непоправимый вред здоровью легких
Следите за осанкой!
Легкие занимают тот объем, который доступен. Если человек привык сутулиться, сидеть, сгорбившись и опустив плечи, легким не остается ничего другого, кроме как съежиться и ограничить дыхательные движения.
Выпрямите спину, разверните плечи – и ваше дыхание станет более глубоким.
И не забывается разминаться в офисе, это полезно для всех органов и для хорошего настроения
Как проявляются заболевания дыхательной системы.
От бронхита курильщика до хронической обструктивной болезни легких
Узнать о приближении курильщика можно по характерному кашлю, который возникает из-за длительного вдыхания табачного дыма, содержащего сажу, смолы и другие токсичные вещества.
По статистике, у девяти из десяти курящих граждан через 6–10 лет после начала курения появляются симптомы «бронхита курильщика». На этот недуг приходится около 60% хронических заболеваний дыхательной системы и часто он становится отправной точкой для формирования других, более опасных заболеваний.
Чем опасно курение для дыхательных путей?
В табачном дыме содержится около 5000 химических веществ в виде газов и твердых частиц (никотина и смол), которые при курении оседают в дыхательных путях и накапливаются в легких.
Органы дыхания изнутри покрыты мерцательным эпителием. Его клетки снабжены ресничками, которые выводят загрязнения, попавшие в дыхательные пути. Смолы и высокая температура вдыхаемого при курении воздуха провоцируют слипание этих ресничек, из-за чего слизистая перестает нормально работать, а чужеродные вещества остаются в дыхательных путях.
Чтобы избавиться от них, организм вырабатывает большое количество вязкой слизи. Поскольку никотин вызывает спазм мышечной оболочки бронхов, отток мокроты затрудняется. Так возникает кашель курильщика – рефлекторная защитная реакция организма, необходимая для очищения от никотина, смол и вредных соединений.
Сначала кашель (сухой или непродуктивный) будит человека по утрам. Со временем кашель становится влажным, сопровождается неприятными ощущениями за грудиной, возникает во время прогулок в холодную погоду и при физической активности, а его приступы продолжаются до тех пор, пока дыхательные пути не освободятся от мокроты.
Если человек отказывается от курения и обращается за медицинской помощью – от кашля удается избавиться. Если продолжает курить - ситуация усугубляется. Кашель становится сначала более частым, а затем – постоянным. Из-за обильной мокроты нормальное дыхание нарушается.
От бронхита – к эмфиземе и ХОБЛ
Непрерывное раздражение органов дыхания курением приводит к хроническому воспалению. Из-за этого у человека снижается устойчивость к инфекциям, а банальное ОРВИ нередко перетекает в бронхит или пневмонию.
Хронический бронхит с частыми обострениями приводит к тому, что воспаленные бронхи отекают, находятся в постоянно спазмированном состоянии, суживаются и деформируются. Так развивается обструкция, т.е. ограничение воздушного потока. Курильщику становится трудно выдыхать воздух. Параллельно под воздействием компонентов табачного дыма развивается дисбаланс между протеолитическими ферментами, разрушающими легочную ткань и их ингибиторами, т.е. ферментами, защищающими легкие от разрушения. Количество последних сокращается и активные протеолитические ферменты разрушают коллаген и эластин легочной ткани, стенки альвеол теряют тягу, а межальвеолярные перегородки разрушаются. Так формируется эмфизема, - болезнь, при которой количество воздуха в легких увеличивается настолько, что утрачивается большая часть дыхательной поверхности легких. Считается, что 15 лет курения по пачке сигарет в день фактически обрекают человека на эмфизему.
Деформация бронхов и эмфизема – необратимые процессы. Эта неизлечимая болезнь крайне неприятна сама по себе – она приводит к постоянной нарастающей одышке, хрипам в грудной клетке, продолжительному кашлю с мокротой, а иногда и кровохарканьем. Нередко на фоне эмфиземы из-за повышенного давления в легочных сосудах у пациентов возникает увеличение правых отделов сердца (так называемое «легочное сердце»). Эта патология занимает 4 место среди причин смерти от сердечно- сосудистых заболеваний.
… и хронической обструктивной болезни легких
Хроническое воспаление, деформация и сужение бронхов, сопровождающееся ограничением воздушного потока и эмфизема легких – проявления самого тяжкого респираторного заболевания: хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). По данным главного внештатного специалиста – пульмонолога Минздрава академика РАН Сергея Авдеева, в России (по предварительным подсчетам) около 10 млн пациентов (15% взрослого населения страны) имеют диагноз ХОБЛ.
90% больных с хронической обструктивной болезнью легких – курильщики со стажем. В зоне риска и пассивные курильщики – те, кто живут или работают бок о бок с теми, кто постоянно курит. Главные симптомы болезни - кашель с мокротой по утрам и одышка с затруднением дыхания в фазе выдоха.
Врачи считают, что хроническая обструктивная болезнь легких - последнее предупреждение человеку о необходимости бросить курить. Отказ от курения в сочетании с правильной терапией может предотвратить инвалидизацию и тяжелые последствия болезни. Если человек продолжает курить – это серьезно ухудшает его прогноз. Болезни органов дыхания занимают 4-5 место в структуре смертности, и главная причина летальности в этой группе – хроническая обструктивная болезнь легких.