Обращение

Дорогие посетители сайта! Используйте возможность не выходя из дома, сидя за своим компьютером в любое удобное для Вас время  обратиться за получением государственных  и муниципальных услуг в электронном  виде через Единый портал www.gosuslugi.ru!

Баннеры справа

Пройдите социологический опрос на тему «Национальные проекты в Челябинской области»

Ваше мнение

Голосование

Считаете ли Вы , что сотрудники учреждения доброжелательны, вежливы и внимательны?



Голосование

Вы удовлетворены компетентностью (профессионализмом) персонала ( социальных работников) при предоставлении социальных услуг?



Голосование

Считаете ли Вы условия оказания услуг доступными, в т.ч. для инвалидов и других маломобильных групп населения?



[Версия для печати]

В семье бабушки было пятеро детей, два сына и три дочери. Её отца в первые дни войны призвали на фронт. И бабушка, будучи старшей в семье, стала помогать матери в колхозе, хотя она уже и до этого подрабатывала там. С утра до ночи они работали на колхозном поле. Весной ее, девчонку, садили на трактор  и она вспахивала колхозное поле, а вечером вручную копали огород, для картошки.

Младшие работали дома в огороде и по хозяйству. В хозяйстве была скотина, (корова, несколько овечек и куры). Все что от них имели (телят, молоко, шерсть, яйца), сдавали государству, для фронта. Большую часть урожая картошки и других овощей с огорода, тоже – государству. Себе мало что оставалось. Того, что давали за работу в колхозе (муку и хлеб) было настолько мало, что трудно себе представить, как они выживали и работали. Земля спасала, вернее то, что на ней вырастало. Когда убирали колхозный картофель, ботву отправляли на корм скотине, хорошую картошку –  в колхоз, а гнилушку (так называла бабушка гнилую картошку), варили вместе с тем, что выкапывали – с  корнями трав и цветов. И из этого варева, делали лепешки, которые пекли в чуть остывших печах.

Зимой было больше свободного времени, хотя днем  они с матерью ходили на дойку, а по пути домой собирали ветки в лесу, чтобы протопить печь. Потом вязали носки и варежки, с оставшейся шерсти, и тоже сдавали государству.

Однажды бабушке за то, что они с матерью пасли  все лето колхозное стадо, и не потеряли ни одной коровы, выдали пару валенок. В этих валенках ее с братья и сестры по очереди ходили гулять на улицу, и  вечером ей уже валенки доставались мокрые, в них она бегала на пляски в соседнюю деревню. Ноги очень мерзли, но она терпела, а утром в этих же валенках шла помогать матери в колхоз, на дойку. Ее матери эти валенки уже не доставались, ходила она зимой в резиновых дырявых сапогах, обертывая ноги в старые лохмотья.

 

В войну все выжили, и жили дружно. Нам есть с кого пример брать.


Дата публикации: 24 апреля, 2015 [14:09]
Дата изменения: 24 апреля, 2015 [14:12]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика